DETAIL DOCUMENT
Konsumsi Kuliner Sebagai Praktik Sosial Masyarakat Perkotaan (Analisis Strukturasi Genetik Pierre Bourdieu Studi Kasus Di Pujasera Soetta Kota Malang)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
NugrohoRizkiWahyu
Subject
301 Sociology and anthropology 
Datestamp
2021-10-19 03:17:39 
Abstract :
Penelitian ini membahas konsumsi kuliner masyarakat perkotaan di Pujasera Soetta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsumsi kuliner dilakukan masyarakat di Pujasera Soetta sebagai suatu praktik sosial dan juga menganalisis makna dari kegiatan konsumsi kuliner bagi masyarakat di pujasera soetta kota malang sebagai suatu praktik sosial Penelitian ini meggunakan teori praktik sosial Bourdieu yang meliputi habitus, ranah, dan kapital untuk melakukan analisis kegiatan konsumsi kuliner masyarakat di Pujasera Soetta. Bourdieu melihat suatu praktik sosial merupakan hasil dari habitus, ranah, dan kapital. Seseorang melakukan habitus dalam suatu ranah dengan kapital yang dimiliki dengan tujuan untuk mendapatkan apa yang diinginkan. Keinginan tersebut menurut bourdieu selalu berhubungan dengan status dan kedudukan seseorang. Kegiatan konsumsi kuliner menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan menggunakan lima informan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling Hasil dari penelitian yang didapat yaitu adanya kegiatan konsumsi kuliner bagi masyarakat di Pujasera Soetta ini bukan hanya melihat dari reputasi dari Pujasera Soetta sendiri, namun lebih ke soal selera. Selera konsumen bila mendapatkan apa yang sesuai dengan selera maka konsumen akan melakukan suatu kegiatan berulang-ulang seperti pada informan yang melakukan kegiatan konsumsi kuliner di Pujasera Soetta yang ternyata berasal dari kalangan menengah keatas. Kegiatan konsumsi kuliner bagi konsumen dapat dibagi menjadi tiga bagian yaitu melakukan kegiatan konsumsi kuliner karena diajak oleh orang terdekat, kegiatan konsumsi kuliner karena rasa ingin tahu sehingga mencari kuliner yang sesuai dengan selera, dan yang ketiga adalah kegiatan konsumsi kuliner sebagai pelanggan yang telah mendapatkan selera kulinernya di Pujasera Soetta 

File :
SKRIPSI.pdf
Institution Info

Universitas Brawijaya