DETAIL DOCUMENT
Perancangan Tata Letak Pabrik Pengalwngan Ikan Tuna di Sendangbiru
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
Kristanto, Erwan Budi
Subject
725.4 Industrial buildings 
Datestamp
2021-10-18 01:30:07 
Abstract :
Sendangbiru merupakan kawasan minapolitan yang berada pada daerah pesisir dan memiliki produksi hasil perikanan laut berupa ikan tuna sebesar 6.252,73 ton pada tahun 2016. Pengolahan ikan di daerah Sendangbiru masih sangat minim dan belum adanya pengolahan dalam skala besar, sehingga pabrik pengalengan ikan tuna diharapkan mampu meningkatkan nilai produktivitas ikan tuna. Pabrik yang dirancang menggunakan pendekatan tata letak pabrik karena banyak dari pabrik-pabrik pengalengan yang sudah ada masih memiliki tata leta pabrik yang dirancang dengan seadanya sehingga proses produksi terhambat dan menurunkan output produksi, menambah waktu tunggu, serta pemborosan penggunaan areal produksi, gudang, dan servis. Metode perancangan yang digunakan adalah metode programatik yang secara garis besar melakukan analisa desain dengan cara mengkaji dengan beberapa alternatif desain untuk menjawab persoalan desain. Tata letak pabrik dianalisis menggunakan karakteristik tata letak sehingga dapat menghasilkan tata letak yang terbaik dan pabrik pengalengan ikan tuna dapat memproduksi ikan secara optimal. 

File :
ERWAN.pdf
Institution Info

Universitas Brawijaya