DETAIL DOCUMENT
Gambaran Status Gizi Sebelum Hamil, Asupan Zat Gizi, Dan Perubahan Berat Badan Pada Ibu Hamil Di Lima Kecamatan Di Wilayah Kabupaten Blitar
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
Alfiona, Widya Vicky
Subject
618.242 Dietetics and Nutrition for pregnant woment 
Datestamp
2021-10-26 03:29:41 
Abstract :
Kehamilan merupakan periode penting kehidupan yang berpengaruh pada kualitas sumber daya manusia yang akan dilahirkan dan asupan adalah salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan janin. Pemenuhan asupan yang tidak adekuat akan menyebabkan penurunan berat badan dan KEK yang mengakibatkan kelahiran BBLR dan kematian pada ibu. Sebaliknya, asupan yang tercukupi akan tercermin dari status gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizi sebelum hamil, asupan zat gizi, dan perubahan berat badan pada ibu hamil di lima kecamatan di wilayah Kabupaten Blitar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 29 orang ibu hamil dipilih menggunakan metode consecutive sampling dari wilayah yang dipilih menggunakan metode multistage sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat antropometri, kuisioner, dan form 24 hour food recall. Hasil penelitian menunjukkan status gizi sebelum hamil terbanyak adalah normal (66%), status gizi berdasarkan LILA paling banyak adalah gizi baik (86,2%), rata – rata pemenuhan asupan zat gizi energi 6,9%, protein 20,6%, lemak 20,6%, dan karbohidrat 20,6%, perubahan berat badan mayoritas kurang (41,4%) dan cukup (41,4%) dari anjuran. Sebanyak 38% responden memiliki pantangan makan dan nanas menjadi makanan yang dihindari (45%). Hasil uji Spearman menunjukkan tidak terdapat hubungan antara asupan energi (p=0,650), protein (p=0,392), lemak (p=0,317), karbohidrat (p=0,425) dengan perubahan berat badan. Terdapat hubungan antara status gizi sebelum hamil dan perubahan berat badan (p=0,001). 
Institution Info

Universitas Brawijaya