DETAIL DOCUMENT
Hubungan Antara Asupan Makanan (Energi Dan Protein) Dan Pola Asuh Makan Dengan Status Gizi Balita Di 5 Kecamatan Wilayah Kabupaten Blitar
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
Maiftalinda, Sania Eka
Subject
613.208 3 Young people 
Datestamp
2021-10-26 03:42:40 
Abstract :
Salah satu indikator kesehatan yang dinilai pencapaiannya dalam MDGs adalah status gizi balita. Faktor langsung yang dapat mempengaruhi salah satunya adalah asupan makanan(energi dan protein) dan faktor tidak langsung yang mempengaruhinya adalah pola asuh makan balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan makanan (energi dan protein) dan pola asuh makan dengan status gizi balita di 5 kecamatan wilayah Kabupaten Blitar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan lokasi adalah teknik multistage sampling dan untuk menentukan kriteria sampel dengan menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah total 24 responden. Uji korelasi yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita memiliki status gizi normal berdasarkan indikator BB/U (78,6%), TB/U (64,3%), dan BB/TB (85,7%). Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi balita menurut TB/U (p=0,043 ; r=0,408) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi balita menurut BB/U (p=0,053) dan BB/TB (p=0,383).Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein dengan sttaus gizi balita menurut BB/U (p = 0,024 ; r = 0,451) dan TB/U (p=0,036 ; r=0,421) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein balita dengan status gizi balita menurut BB/TB (p=0,200). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh makan dengan status gizi balita menurut BB/U, TB/U, dan BB/TB (p>0,05) 
Institution Info

Universitas Brawijaya