DETAIL DOCUMENT
Kebijakan dan Tata kelola Industri Susu Koperasi SAE Kecamatan Pujon Kabupaten Malang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
Irawan, Muhamad Yuhda
Subject
320 Political science (Politics and government) 
Datestamp
2020-12-10 12:14:45 
Abstract :
Susu merupakan Komoditas strategis dalam memenuhi kebutuhan pangan bergizi bagi masyarakat luas. Usaha agribisnis peternakan sapi perah terikat erat degan kegiatan produksi, pengadaan dan distribusi serta penyediaan bahan bagi industri pengolahan susu (IPS). Usaha ini secara langsung juga berperan dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Namun dilain pihak usaha ini juga harus memperhatikan kepentingan Konsumen. Secara nasional industri sapi perah juga sangat berperan dalam menciptakan stabilitas ekonomi nasional. Menurut konsep Good Governance dalam pelaksanaan kepemerintahan yang baik pada dasarnya akan melibatkan unsur-unsur yang dapat dikelompokan menjadi tiga yaitu pemerintah, swasta dan masyarakat. Konsep tersebut kemudian digunakan dalam menganalisis hasil penelitian mengenai tata kelola industri susu di kabupaten Malang, sehingga dapet diketahui siapa saja pihak yang terlibat dan seperti apa hubungan antar aktor yang terlibat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang diuraikan secara deskriptif, metode yang digunakan adalah study kasus dan teknik pengambilan data dengan mengunakan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil yang diperoleh di lapangan terdapat dominasi pihak swasta (Koperasi SAE) pada industry pengelolaan susu di Kabupaten Malang Kecamatan Pujon. Pemerintah seharusnya lebih dominan dalam pengelolaan industry susu di Kecamatan Pujon. Kurangnya responsibilitas pemerintah dalam pengelolaan industry susu sangat terlihat dimana tidak adahnya wadah atau fasilitas dari pemerintah dalam pengelolaan Industri Susu 

Institution Info

Universitas Brawijaya