DETAIL DOCUMENT
Analisis Implementasi Konsep Just In Time Dalam Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus Pada Ud. Ultra Mas Malang)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Brawijaya
Author
Feprianto, Muhamad
Subject
658.7 Management of materials 
Datestamp
2021-10-26 06:20:04 
Abstract :
Setiap perusahaan baik itu perusahaan dagang, perusahaan manufaktur, maupun perusahaan jasa selalu mengadakan persediaan. Persediaan bahan baku dalam perusahaan bertujuan untuk menjamin kelangsungan proses produksi perusahaan. Terlalu sedikitnya persediaan bahan baku akan menyebabkan proses produksi pada suatu perusahaan terhambat, begitupun sebaliknya jika persediaan bahan baku terlalu banyak maka akan terjadi peningkatan biaya penyimpanan serta peningkatan angka kerusakan bahan baku. UD Ultra Mas merupakan industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang industri kecil makanan ringan jenis keripik singkong. Produksi UD Ultra Mas ditentukan oleh jumlah ubi kayu yang dikirim oleh pemasok, tidak didasarkan atas jumlah bahan baku yang dibutuhkan untuk memenuhi permintaan pelanggan. Akibatnya jumlah produk jadi keripik singkong UD Ultra Mas melebihi dari jumlah permintaan. Jadi untuk menciptakan persediaan yang efektif dan efisien yang mampu memenuhi permintaan pelanggan maka dalam mengelola persediaan tersebut diperlukan sistem perencanaan Just In Time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perencanaan persediaan bahan baku dan analisis implementasi konsep Just In Time dalam persediaan bahan baku pada UD Ultra Mas Malang. Lokasi penelitian dilakukan di industri keripik singkong UD Ultra Mas dikarenakan dalam pengadaan bahan baku baku didatangkan ketika akan melakukan kegiatan produksi saja, sesuai dengan prinsip Just In Time bahwa UD Ultra Mas hanya membeli bahan baku pada saat dibutuhkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh UD Ultra Mas mendekati dengan konsep produksi Just In Time, yaitu berproduksi pada saat yang tepat meski jumlahnya belum tepat. Konsep Just In Time dapat diimplementasikan pada persediaan bahan baku UD Ultra Mas dan dapat menekan biaya pembelian bahan baku dari sebelumnya dikarenakan biaya pemesanan lebih efisien dan jadwal rencana produksi telah dibuat sesuai dengan kebutuhan bahan baku untuk memenuhi pesanan pelanggan. 
Institution Info

Universitas Brawijaya