Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari pati huwi
(Dioscorea alata L.) agar dapat digunakan untuk keperluan kefarmasian. Dari
penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh perez et al. menuniukkan adanva
perbedaan karakteristik fisika dan kimia antara Canna edulis Kerr. dengan
Maranta sp.
lsolasi pati dari umbi huwi melalui lima tahap. Tahap pertama yaitu penghancuran umbi untuk melepaskan butiran.pati. Tahap kedua adalah penyarian
pati dengan menggunakan larutan NaCl 1% untuk mencegah terjadinya
perubahan warna dan menurunkan kelarutan amilosa dalam air.
Tahap ketiga
adalah pencucian dengan NaOH 0,01 M untuk menghilangkan protein dan lemak.
Tahap keempat adalah pembilasan dengan aquadestilata dan tahap kelima adalah
pengeringan dalam oven dengan suhu tidak lebih dari 50oC.
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati huwi hasil isolasi
memenuhi karakteristik pati untuk keperluan industri farmasi.