Institusion
Universitas Surabaya
Author
Hidayat, Selvy Kurniasari
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2021-03-24 14:25:37
Abstract :
Pada penelitian ini dilakukan analisis zat warna merah dan kuning dalam
minuman tidak berlabel dengan metode spektrofotometri. Sebelum dilakukan
analisis terhadap sampel, terlebih dahulu dilakukan validasi metode yang terdiri
dari uji selektivitas, linearitas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi dan akurasi.
Pemisahan masing-masing warna dalam sampel menggunakan metode ekstraksi
benang wool. Sebelum dilakukan validasi metode, dilakukan uji kualitatif terlebih
dahulu terhadap warna yang ada di dalam sampel. Uji kualitatif yang dilakukan
antara lain dengan spot test, KL T dan penetapan panjang gelombang maksimum.
Dari uji kualitatif didapatkan pewarna yang terkandung dalam sampel yaitu
raspberry red pada sampel merah1 dan merah2 serta pewarna egg yellow pada
sampel kuning1 dan kuning2. Hasil validasi metode spektrofotometri adalah
sebagai berikut :
- Raspberry Red : r = 0,999; LOD/BD = 1,5 bpj; LOQ/BK = 21,2 hpj; KV
(absorbansi) = 0,37%; KV (kadar) = 0,31%;% recovery= 116,69-119,92%.
- Egg Yellow : r = 0,999; LOD/BD = 6,1 bpj; LOQ/BK = 20,4 hpj; KV
(absorhansi) = 1,14%; KV (kadar) = 1,23%;% recovery= 81,29-85,43%.
Berdasarkan harga-harga di atas, maka secara umum dapat disimpulkan bahwa
metode analisis tersebut relatif valid jika digunakan untuk analisis zat warna
raspberry red dan egg yellow dalam sampel minuman.
Pada penetapan kadar pewarna raspberry red dan egg yellow secara
spektrofotometri diperoleh hasil :
- Raspberry Red dalam sampel merah1 dan merah2 masing-masing adalah
27,97 mg"lo dan 18,08 mg"/o.
- Egg Yellow sampel kuning1 dan kuning2 masing-masing adalah 13,08 mg"/o dan
23,47mg%.
Pewarna raspberry red dan egg yellow tidak tercantum dalam Peraturan MenKes
Rl No. 722/Menkes/Per/IX/1988.