Abstract :
Telah dilakukan penelitian uji daya insektisida ekstrak etanol umbi lapis
bawang merah (Allium cepa L.) dengan metode celup menggunakan larva ulat
Hongkong (Tenebrio monitor L.) sebagai hewan uji dan skrining kandungan
kimia.
Kandungan senyawa yang terdapat pada umbi lapis bawang merah disari
dengan cara maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 80%. Filtrat yang
diperoleh diuapkan dengan rotary evaporator dan dipekatkan dengan penangas
air. Kemudian dari ekstrak kental yang diperoleh, dilakukan uji daya insektisida
dengan konsentrasi 20%, 10%, 5%, 2,5% dalam pelarut aquadest. Sebagai kontrol
digunakan aquadest dan replikasi dilakukan 5 kali
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi lapis bawang
merah mempunyai daya insektisida dengan LCso sebesar 7 ,66%. Hasil skrining
kandungan kimia secara KL T, reaksi warna dan pengendapan, didapat bahwa
ekstrak etanol umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) mengandung senyawa
glikosida flavonoid.