DETAIL DOCUMENT
Uji Antijamur Perasan Umbi Lapis Bawang Merah (Allium Copa L.) Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans ATCC 10231 dan Kesetaraannya Dengan Ketokonazol.
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
., Suryani
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-03 06:04:08 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian tentang daya antijamur perasan umbi lapis bawang merah ( Allium cepa L. ) terhadap pertumbuhan Candida albicans serta kesetaraannya dengan ketokonazol. Perasan dibuat dalam beberapa konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%, dan volume yang diujikan 0,2 ml. Metode yang digunakan adalah metode cylinder cup, dan daya hambat pertumbuhan jamur merupakan dasar pengukuran antijamur. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perasan umbi lapis bawang merah dapat menghambat pertumbuhan jamur c;andida a/bicans. Setelah dilakukan analisis koefisien korelasi dan perhitungan garis regresi, perasan umbi lapis bawang merah konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% berturut­ turut setara dengan ketokonazol k onsentrasi 4011,40 mg/L; 8774,04 mg/L; 16750,29 mg/L; 21806,49 mg/L; dan 26464,41 mg/L. Peningkatan ko nsentrasi perasan umbi lapis bawang merah diikuti dengan peningk atan daya hambat pertumbuhan jamur Candida albicans. 
Institution Info

Universitas Surabaya