Abstract :
Pada penelitian ini dilakukan pengujian air rebusan buah mahkota dewa
terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih jantan
hiperkolesterolemia akibat induksi kuning telur ayam horen dan propiltiourasil.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek air rebusan buah mahkota dewa
dalam menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida. Penelitian ini
menggunakan 20 tikus yang hiperkolesterolemia akibat induksi kuning telur
ayam horen sebanyak 10 ml/kg BB per oral dan propiltiourasil 0,02 % yang
diberikan sebanyak 10 ml/kg BB per oral selama 10 hari, tikus dikelompokkan
menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol diberikan air sebanyak 10 ml/kg BB per
oral dan kelompok uji diberikan air rebusan buah mahkota dewa 0,4% sebanyak
I0 ml/kg BB per oral selama 10 hari. Efek dari air rebusan buah mahkota dewa
dilihat dari kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol total dan
trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan buah mahkota dewa
dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida.