DETAIL DOCUMENT
Pemeriksaan Kadar Glukosa, Sukrosa, Keasaman, Air dan Aby Secara Kuantitatif dalam Madu Tidak Berlabel dari Pasar Pamenang Pare Kediri Jawa Timur
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
Wahyuni, Ike Sri
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-03 09:30:12 
Abstract :
Telah dilakukan pengujian terhadap kadar glukosa, kadar sukrosa, kadar abu, keasaman dan kadar air pada produk madu "X" dan "Y" tidak berlabel yang diambil dari pasar Pamenang, Pare, Kediri. Preparasi sampel dilakukan sesuai dengan prosedur yang tertera dalam Standar Nasional Indonesia 01-3545- 1994 dan Standar Industri Indonesia 0156-86. Pada pemeriksaan secara kuantitatif untuk kadar glukosa dan kadar sukrosa menggunakan metode Luff-Schoorl, pemeriksaan kadar air menggunakan refraktometer, pada pemeriksaan keasaman menggunakan pHmeter dan pada kadar abu menggunakan teknik pemijaran, sedangkan pemeriksaan hidroksimetilfurfural dilakukan secara kualitatif. Berdasarkan persyaratan mutu madu menurut SNI 01-3545-1994, hidroksimetilfurfural {HMF) memiliki kadar maksimal 40 mg/kg, kadar air maksimal 22 %, kadar glukosa min 60 %, kadar sukrosa maksimal l 0 %, kadar abu maksimal 0,5 %dan keasaman maksimal 40 ml NaOH N/kg. Dari sampel yang dianalisis menunjukkan adanya kadar sukrosa {29,33 %), air {24,41 %) dan keasaman {92,25 mekiv/kg) pada madu "X" melebihi standar yang telah ditentukan SNI 01-3545-1994, sedangkan kadar glukosa {71,93 %) dan abu (0,30 %) masih memenuhi standar SNI. Pada madu "Y" kadar glukosa (67,65 %), sukrosa (9,87 %), abu (0,42 %) masih memenuhi standar yang ditetapkan SNI, hanya air {23,81%) dan keasaman (75,87 mekiv/kg) yang melebihi standar yang telah ditetapkan. Hasil ini hanya berlaku untuk sampel yang diperiksa. 

Institution Info

Universitas Surabaya