Abstract :
Telah dilakukan penelitian uji daya antibakteri
filtrat hasil fermentasi Aspergillus "J2" terhadap bakteri
uji Escherichia coli ATCC 15221 dan Stapylococcus
aureus ATCC 6558 P.
Filtrat yang digunakan untuk uji daya bakteri
adalah Filtrat hasil fermentasi pada hari ke 13~ saat
metabolit sekunder yang terbentuk maksimum.
Metode fermentasi yang digunakan adalah kultur
permukaan, sedangkan metode untuk mengetahui daya antibakteri
adalah metode difusi agar - silinder test. Hasil
dari penelitian ini berupa lebar diameter daerah hambatan
pertumbuhan bakteri.
Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa bakteri
Staphylococcus aureus ATCC 6558 P dapat dihambat pertumbuhannya
oleh larutan uji hasil fermentasi jamur Aspergillus
"J2 " ~ sedangkan bakteri Escherichia coli ATCC
15221 tidak.
Besarnya potensi larutan uji hasil fermentasi jamur
Aspergillus "J2 " terhadap pertumbuhan bakteri Stapylococcus
aureus ATCC 6558 P adalah 61,9 % dibandingkan antibiotik
Ampisillin trihidrat.