DETAIL DOCUMENT
Uji Daya Antibakteri Fraksi n-Heksan dan Kloroform Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Metode Bioautografi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
Fitriyah, Fauzia
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-07 05:52:57 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian uji daya antibakteri buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) fraksi n- heksan dan kloroform terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan metode Bioautografi. Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) disoxhletasi selama 50 jam menggunakan pelarut n - heksan dan ? dilanjutkan dengan pelarut kloroform dengan cara yang sama, kemudian masing-masing fraksi dipekatkan dan dibuat larutan uji. Hasil penelitian dengan metode cylinder cup menunjukkan bahwa fraksi n - heksan 60% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus meskipun diameter daerah hambatannya kecil, sedangkan fraksi kloroform dengan konsentrasi 30% memberikan diameter daerah hambatan yang besar terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Skrining senyawa kimia secara KLT buah mengkudu fraksi n- heksan didapatkan positif adanya golongan minyak atsiri dan terpenoid, sedangkan fraksi kloroform didapatkan positif adanya golongan alkaloid dan antrakinon. Selanjutnya uji daya antibakteri dengan metode Bioautografi, golongan minyak atsiri, golongan terpenoid, golongan alkaloid, dan golongan antrakinon tidak memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. 

Institution Info

Universitas Surabaya