DETAIL DOCUMENT
Perbandingan Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) antara Dua Merek Teh Hijau (Camellia sinensis (L) O. Kuntze) Secara Spektrofotometri Tampak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
Ardiana, Yuni
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-07 06:09:33 
Abstract :
Telah dilakukan uji perbandingan aktivitas peredaman radikal bebas DPPH antara dua merk teh hijau X (Jawa Timur) dan Y (Jawa Tengah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya peredaman radikal bebas air seduhan teh hijau dari dua merk yang berbeda. Uji daya peredaman radikal bebas DPPH dilakukan secara KLT, reaksi warma dan spektrofotometri tampak. Hasil uji secara reaksi warna menunjukkan pemudaran warna ungu DPPH, KL T menunjukkan bercak kuning yang dilatarbelakangi warna ungu, berarti mampu meredam radikal bebas. Sedangkan secara spektrofotometri tampak pengukuran absorbansi menggunakan Spektrofotometer Hitachi U-2000 pada panjang gelombang 521,0 nm. Parameter yang diukur adalah harga EC 50 yang menunjukkan konsentrasi senyawa yang dapat mereduksi intensitas warna DPPH menjadi setengahnya. Harga EC 50 air seduhan teh hijau merk X dan Y masing-masing adalah setara dengan 46,43 ± 1,77 bpj bahan dan 42,13 ± 0,83 bpj bahan. Hasil perhitungan statistik t-test (a= 0,05) menunjukkan ada perbedaan bermakna air seduhan teh hijau merk X dan Y. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa air seduhan teh hijau Y mempunyai daya meredam radikal bebas DPPH lebih besar dibanding air seduhan teh hijau merk X. 

Institution Info

Universitas Surabaya