Abstract :
Telah dilakukan uji perbandingan aktivitas peredaman radikal bebas
DPPH antara dua merk teh hijau X (Jawa Timur) dan Y (Jawa Tengah). Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui daya peredaman radikal bebas air seduhan
teh hijau dari dua merk yang berbeda. Uji daya peredaman radikal bebas DPPH
dilakukan secara KLT, reaksi warma dan spektrofotometri tampak. Hasil uji secara
reaksi warna menunjukkan pemudaran warna ungu DPPH, KL T menunjukkan
bercak kuning yang dilatarbelakangi warna ungu, berarti mampu meredam radikal
bebas. Sedangkan secara spektrofotometri tampak pengukuran absorbansi
menggunakan Spektrofotometer Hitachi U-2000 pada panjang gelombang 521,0
nm. Parameter yang diukur adalah harga EC 50 yang menunjukkan konsentrasi
senyawa yang dapat mereduksi intensitas warna DPPH menjadi setengahnya.
Harga EC 50 air seduhan teh hijau merk X dan Y masing-masing adalah setara
dengan 46,43 ± 1,77 bpj bahan dan 42,13 ± 0,83 bpj bahan. Hasil perhitungan
statistik t-test (a= 0,05) menunjukkan ada perbedaan bermakna air seduhan teh
hijau merk X dan Y. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa air seduhan teh
hijau Y mempunyai daya meredam radikal bebas DPPH lebih besar dibanding air
seduhan teh hijau merk X.