DETAIL DOCUMENT
Uji Daya Antibakteri Fraksi n-Heksan dan Kloroform Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dengan Metode Bioautografi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
Palupi, Irmawati Wahyuning
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-07 06:17:00 
Abstract :
Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) memiliki daya antibakteri terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa mana yang berkhasiat sebagai antibakteri pada Escherichia coli ATCC 25922. Fraksi kental buah mengkudu dibuat dengan cara soxhletasi menggunakan n - heksan dan kloroform sebagai larutan penyari. Daya antibakteri fraksi n - heksan dan kloroform terhadap pertumbuhan Escherichia coli diuji dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n - heksan konsentrasi 60% memberikan diameter daerah hambatan yang lebih kecil dibandingkan dengan fraksi kloroform konsentrasi 30%. Hasil KLT kandungan kimia menunjukkan bahwa buah mengkudu mengandung golongan senyawa minyak atsiri, terpenoid, alkaloid dan antrakinon. Uji daya antibakteri dengan metode bioautografi menunjukkan bahwa golongan senyawa minyak atsiri dan terpenoid serta alkaloid dan antrakinon tidak menunjukkan adanya daerah hambatan terhadap Escherichia coli ATCC 25922. 

Institution Info

Universitas Surabaya