Institusion
Universitas Surabaya
Author
Palupi, Irmawati Wahyuning
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2014-04-07 06:17:00
Abstract :
Buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) memiliki daya antibakteri
terhadap Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan
senyawa mana yang berkhasiat sebagai antibakteri pada Escherichia coli ATCC
25922. Fraksi kental buah mengkudu dibuat dengan cara soxhletasi menggunakan
n - heksan dan kloroform sebagai larutan penyari. Daya antibakteri fraksi n -
heksan dan kloroform terhadap pertumbuhan Escherichia coli diuji dengan
metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa fraksi n - heksan konsentrasi 60% memberikan diameter daerah hambatan
yang lebih kecil dibandingkan dengan fraksi kloroform konsentrasi 30%. Hasil
KLT kandungan kimia menunjukkan bahwa buah mengkudu mengandung
golongan senyawa minyak atsiri, terpenoid, alkaloid dan antrakinon. Uji daya
antibakteri dengan metode bioautografi menunjukkan bahwa golongan senyawa
minyak atsiri dan terpenoid serta alkaloid dan antrakinon tidak menunjukkan
adanya daerah hambatan terhadap Escherichia coli ATCC 25922.