DETAIL DOCUMENT
Pengaruh kecepatan udara pembakaran terhadap waktu pendidihan air pada tungku arang bakau dengan dan tanpa isolasi dinding tungku
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Ari, (NIM. 1011211008)
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2019-02-26 07:26:39 
Abstract :
Penelitian ini tentang pengaruh kecepatan udara pembakaran pada tungku arang bakau dengan dan tanpa isolasi dinding tungku terhadap waktu mendidihkan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan waktu yang dibutuhkan untuk mendidihkan air sebanyak 2 kg dengan menggunakan sistem isolasi dan tanpa isolasi terhadap temperatur maksimal dengan variasi kecepatan 4.11 m/s, 3.87 m/s, 3.32 m/s. Metode yang digunakan dalam pengujian tungku adalah Water Boiling Test (WBT). WBT adalah simulasi kasar dari proses pemasakan yang dapat membantu para perancang tungku untuk mengetahui seberapa baik energi panas dapat ditransfer pada alat masak. Tungku yang digunakan terdiri atas beberapa bagian yaitu ruang pembakaran, dinding dalam, dinding luar, saluran udara pembakaran, cerobong, lubang dapur, kisi-kisi, tempat meletakkan alat masak dan tempat meletakkan bahan bakar. Kapasitas ruang bakar adalah 750 gr arang bakau. Hasil pengujian tanpa isolasi menunjukkan bahwa dengan kecepatan udara 3.87 m/s memberikan kecepatan yang terbaik, membutuhkan waktu 17 menit 59 detik. Temperatur maksimal terdapat pada kecepatan 3.87 m/s sebesar 328 oC pada menit ke 15. Dengan isolasi tanah liat kecepatan yang terbaik menggunakan kecepatan udara 3.87 m/s membutuhkan waktu 14 menit 19 detik, temperatur maksimal terdapat pada kecepatan 3.87 m/s pada menit ke 14 menit 19 detik dengan suhu mencapai 330oC. Dari data-data tersebut tungku dengan menggunakan isolasi dan kecepatan udara dari blower sebesar 3.87 m/s memberikan waktu pendidihan air tercepat yaitu 14 menit 19 detik. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung