DETAIL DOCUMENT
Optimalisasi waktu perendaman buah lada (Muntok White Pepper) dengan perlakuan perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya(carica papaya l.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Mohamad Rapi, (NIM. 2011411037)
Subject
SB Plant culture 
Datestamp
2019-03-06 09:02:55 
Abstract :
Lama perendaman dapat mempengaruhi kualitas lada putih yang dihasilkan sehingga diperlukan upaya dalam mempersingkat waktu perendaman dengan kombinasi perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya terhadap waktu perendaman yang memiliki kualitas lada putih terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 - Januari 2018 Di Desa Penyampak, Kabupaten Bangka Barat. Analisis mutu lada dilakukan di Balai Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bangka Belitung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis uji statistik yaitu sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilakukan uji lanjut BNT. Perlakuan terdiri dari perlukaan mekanis + daun pepaya 90 g dengan lama waktu perendaman 3, 4 dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukan perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya 90 g dapat mempersingkat waktu perendaman menjadi 5 hari dengan lada berwarna putih, kadar benda asing dan biji enteng dibawah 1%, kadar air dibawah 13%, kadar minyak atsiri diatas 2% dan piperin diatas 4%. Seluruh peubah masuk kategori mutu I (SNI 01-0004-2013). 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung