DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi tetua dan keberhasilan hibridisasi padi lokal Bangka dengan varietas nasional
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Pahrol, (NIM. 2011411047)
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2019-03-12 07:08:32 
Abstract :
Beras merah memiliki kandungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih, dan kemampuan adaptasi di lahan masam yang lebih baik. Namun, padi lokal beras merah juga memiliki beberapa kelemahan seperti, tidak tahan rebah, produksi rendah dan umur panen yang. Perbaikan terhadap kelemahan dari padi lokal beras merah, seperti tidak tahan rebah dapat dilakukan dengan upaya kegiatan pemuliaan tanaman, salah satunya adalah kegiatan hibridisasi. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan karakteristik morfologi padi lokal Bangka dengan varietas nasional dan menentukan tingkat keberhasilan hibridisasi (persilangan) antara padi lokal Bangka dengan varietas nasional. Penelitian dilaksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2018 sampai dengan Mei 2018. Penelitian menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 8 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukan karakter yang berbeda antara tiga akesi lokal Bangka dan varietas Banyuasin. Padi lokal Bangka memiliki karakter tinggi tanaman lebih tinggi dibandingkan dengan varietas Nasional, bentuk biji yang lebih bulat dan bentuk malai lebih terbuka. Tingkat keberhasilan hasil persilangan tiga aksesi lokal adalah sebesar 24,4% pada aksesi balok Merah dengan Varietas Banyuasin dan 13,57% pada aksesi padi Mukod dengan Varietas Banyuasin. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung