DETAIL DOCUMENT
Strategi pengembangan produk industri kecil menengah (IKM) makanan melalui pendekatan kebijakan pemerintah di Kota Pangkalpinang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Ishar Damiri, (NIM. 2051211028)
Subject
HD28 Management. Industrial Management 
Datestamp
2022-06-02 03:04:40 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil capaian sasaran RENSTRA DISPERINDAGKOP & UMKM Kota Pangkalpinang terhadap pengembangan produk IKM makanan dan merumuskan alternatif strategi pengembangan produk IKM makanan di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2016 sampai dengan Mei 2017 di Kota Pangkalpinang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan metode penarikan contoh menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak lima orang. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis matriks SWOT serta metode QSPM. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil capaian Renstra DISPERINDAGKOP & UMKM Kota Pangkalpinang Tahun 2013-2018, dalam usahanya mengembangkan produk IKM makanan masuk dalam kategori cukup baik dengan nilai capaian 60 persen. Alternatif strategi yang dirumuskan untuk pengembangan produk IKM makanan Kota Pangkalpinang berdasarkan skala prioritas adalah 1) Inkubator bisnis, 2) Menciptakan ekosistem wirausaha, 3) Pembuatan galery UMKM, 4) Peningkatan daya saing produk, 5) Penentuan kawasan sentra IKM makanan dan 6) Menjalin kemitraan pemerintah dengan pihak swasta dan instansi riset teknologi. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung