DETAIL DOCUMENT
Analisis tingkat konsumsi ikan pada masyarakat di kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Siti, (NIM. 2021911036)
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-05-21 06:40:28 
Abstract :
Tingkat Konsumsi Ikan adalah tingkat konsumsi masyarakat indonesia mengenai komoditas ikan yang berubah dalam satuan kg per kapita per tahun. Konsumsi ikan semakin meningkat dari tahun ke tahun di Indonesia. Konsumsi ikan di Indonesia sebesar 55,37 kg perkapita pada tahun 2021. Jumlah itu meningkat 1,48% dibandingkan pada tahun 2020 yang sebesar 54,56 kg/kapita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat konsumsi ikan serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada masyarakat di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni dan bulan Juli tahun 2023. Teknik penarikan sample yang di gunakan adalah metode sample random sampling. Responden di ambil secara acak sebanyak 56 responden yang merupakan salah satu keluarga dari KK yang terpilih. Kriteria responden berusia 17 hingga 50 tahun dan memahami isi kuesioner penelitian. Metode analisis data yang di gunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian tingkat konsumsi ikan pada masyarakat di Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan yaitu Desa Payung 32 Kg/Kap/Tahun, Desa Sengir 25 Kg/Kap/Tahun, Desa Irat 32 Kg/Kap/Tahun dan Desa Bedengung 20 Kg/Kap/Tahun. Hasil penelitian menunjukkan jenis ikan yang sering di konsumsi di Kecamatan Payung menunjukan yaitu 9,92 % pada ikan patin( Pengasius sp). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan pada masyarakat di Kecamatan Payung ialah pendapatan, harga dan jumlah anggota keluarga. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung