DETAIL DOCUMENT
Pengaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik bioplastik selulosa batang pisang/kitosan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Diani Lestari, (NIM. 1052011003)
Subject
QC Physics 
Datestamp
2024-05-30 01:30:59 
Abstract :
Penggunaan plastik telah membawa dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, pengembangan bioplastik diperlukan untuk mengatasi permasalahan plastik. Dalam penelitian ini, dilakukan pengembangan bioplastik berbasis selulosa batang pisang, kitosan, dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan selulosa batang pisang, gugus fungsi, serta pengaruh penambahan gliserol terhadap ketebalan, sifat mekanik, dan laju degradasi dari bioplastik. Penelitian diawali dengan mengekstraksi selulosa dari batang pisang. Sintesis bioplastik dilakukan dengan memvariasikan penambahan gliserol. Pada bioplastik dilakukan pengujian ketebalan, sifat mekanik, gugus fungsi, morfologi, dan degradasi. Hasil penelitian menunjukkan batang pisang yang telah diekstraksi menghasilkan selulosa dengan kandungan 93% dan diidentifikasi memiliki gugus fungsi selulosa berupa O-H, C-H, dan C-O. Penambahan gliserol pada bioplastik meningkatkan ketebalan, elongasi, dan laju degradasi, akan tetapi menurunkan kuat tarik. Bioplastik dengan karakteristik terbaik dihasilkan pada penambahan 3 mL gliserol dengan ketebalan 0,578 mm, kuat tarik 0,149 MPa, elongasi 2,7%, dan terdegradasi sempurna selama 10 hari. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung