DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Jenis Kulit Pisang Ukuran Partikel dan Waktu Ekstraksi Terhadap Optimasi Kalsium Dari Kulit Pisang
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Author
Sa'adah, Miftahus
Subject
Teknik Kimia 
Datestamp
2021-08-20 03:05:42 
Abstract :
Produksi pisang di Indonesia paling banyak di daerah Pulau Jawa yaitu mencapai 63.7%, dibandingkan dengan daerah-daerah lainnya. Di dalam kulit pisang terdapat banyak vitamin dan yang salah satunya saja kalsium. Kalsium yang terdapat di dalam kulit pisang dalam 100 grm adalah 715mg. Kalsium merupakan zat yang penting dan dibutuhkan dari bayi sampai lanjut usia. Tapi pemanfaatan limbah kulit pisang oleh masyarakat masih belum banyak. Dalam penelitian ini ingin mengoptimasi kalsium yang terdapat dalam kulit pisang. Metode yang digunakan adalah ekstraksi maserasi kemudian dilanjutkan dengan titrasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel waktu 30 menit, 60 menit dan 90 menit, variabel ukuran diantaranya mesh 15 - 24, mesh 24 - 40 dan mesh 40 - 60, dan menggunakan variabel jenis kulit pisang diantaranya kulit pisang kepok, kulit pisang uti dan kulit pisang nangka. Dari data hasil penelitian dapat di simpulkan kulit pisang yang baik terdapat dalam kulit pisang nangka yaitu dengan waktu 60 menit, mesh 24 -40 dan kalsium sebanyak 2928mg/20gr . Kata Kunci :jenis kulit pisang , ukuran partikel yang tertahan, optimasi kalsium dan waktu ekstraksi 
Institution Info

Universitas Bhayangkara Jakarta Raya