Abstract :
Kunyit (Curcuma domestica val) merupakan sejenis rempah yang banyak digunakan sebagai obat,kosmetik, sumber karbohidrat, bahan penyedap masakan dan minuman, serta pewarna alami untuk makanan, . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa banyak kandungan kurkumin dalam kunyit. Variabel proses ekstraksi kurkumin dart kunyit ini adalah jumlah pelarut etanol 98
%,dengan variabel temperatur dan waktu ekstraksi, dan besarnya konsentrasi yang berpengaruh terhadap tumbukan dan laju reaksi. Rasia perbandingan antara jumlah kunyit dan jumlah ethanol yang berpengaruh terhadap banyaknya jumlah salven yang digunakan, maka kemampuan salven untuk melarutkan solute semakin besar. Kondisi operasi yang paling baik adalah I x 24 Jam waktu untuk maserasi, konsentrasi 98%,suhu 60 oC, dan volumepelarut 70 gr
Kata kunci : kurkumin, etanol, waktu, dan temperature