DETAIL DOCUMENT
Perancangan Alat Pengayak Yang Ergonomis Untuk Pembuatan Dawet Ireng
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
Author
Sulistiantoro, Anggi
Subject
Teknik Industri 
Datestamp
2021-07-12 01:07:09 
Abstract :
Usaha rumahan es dawet ireng Bu Nunung Sulastri merupakan salah satu usaha rumahan es dawet ireng yang masih menggunakan peralatan manual dan memiliki banyak keluhan pada saat proses pembuatan dawet ireng. Tujuan Penelitian dalam skripsi ini adalah untuk Untuk Menghasilkan rancangan alat pengayak untuk pembuatan dawet ireng yang ergonomis guna memperbaiki postur kerja operator dalam proses pembuatan dawet ireng di usaha rumahan es dawet ireng Bu Nunung Sulastri serta untuk menentukan metode kerja yang ditinjau dari posisi dan elemen kerja yang lebih baik, berdasarkan hasil perancangan alat pembuatan dawet yang ergonomis. Dalam skripsi ini menggunakan metode rapid upper limb assessment (RULA) yang merupakan alat untuk melakukan analisa awal yang mampu menentukan seberapa jauh risiko pekerja yang terpengaruh oleh faktor-faktor penyebab cedera. Hasil penelitian dengan menggunakan data awal kuesioner Nordic Body Map dan skor akhir (grand score) pada perhitungan RULA awal sebagai bahan pertimbangan dalam merancang alat pengayak. Pada penelitian ini didapatkan rancangan alat pengayak untuk pembuatan dawet ireng yang ergonomis yang dapat memperbaiki postur kerja operator yang ditunjukkan melalui evaluasi RULA. Total biaya perancangan alat pengayak sebesar Rp. 1.868.000,-. Kata Kunci : Ergonomi, Muskuloskeletal, Nordic Body Map, Metode Rapid Upper Limb Assessment, Return on Investment 
Institution Info

Universitas Bhayangkara Jakarta Raya