DETAIL DOCUMENT
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR
Total View This Week9
Institusion
Universitas Gunung Rinjani
Author
Dewi, Sarianti
Subject
 
Datestamp
2021-12-15 09:30:13 
Abstract :
Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang multiguna, paling utama kegunaannya adalah sebagai bumbu penyedap makanan. Selain itu juga bawang merah mengandung zat pengatur tubuh alami berupa hormon auksin dan giberelin, dan digunakan sebagai obat tradisional yaitu obat diabetes, menurunkan kadar gula darah dan lemak darah. Tujuan penelitia ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : faktor-faktor yang berpengaruh dalam permintaan bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lombok Timur dengan alasan Kabuapten Lombok Timur merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Provensi Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai penghasil bawang merah.Responden dalam penelitian ini adalah semua petani yang mengusahakan usahatani bawang merah di Kabupaten Lombok Timur selama 30 tahun terakhir melalui pendekatan data “time series” Hasil dari analisis regresi penelitian menunjukkan bahwa harga pendapatan pertahun penduduk, harga bawang bombay, berpengaruh terhadap permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan harga bawang merah, jumlah penduduk dan harga cabai tidak berpengaruh terhadap permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur Secara parsial pendapatan pertahun penduduk, harga bawang bombay memiliki pengaruh positif terhadap yang nyata pada permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan harga bawang merah, jumlah penduduk dan harga cabai memiliki pengaruh negatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur 
Institution Info

Universitas Gunung Rinjani