Abstract :
Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang
multiguna, paling utama kegunaannya adalah sebagai bumbu penyedap makanan.
Selain itu juga bawang merah mengandung zat pengatur tubuh alami berupa
hormon auksin dan giberelin, dan digunakan sebagai obat tradisional yaitu obat
diabetes, menurunkan kadar gula darah dan lemak darah. Tujuan penelitia ini
adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan bawang
merah di Kabupaten Lombok Timur.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : faktor-faktor
yang berpengaruh dalam permintaan bawang merah. Penelitian ini dilakukan di
Kabupaten Lombok Timur dengan alasan Kabuapten Lombok Timur merupakan
salah satu Kabupaten yang ada di Provensi Nusa Tenggara Barat (NTB) sebagai
penghasil bawang merah.Responden dalam penelitian ini adalah semua petani
yang mengusahakan usahatani bawang merah di Kabupaten Lombok Timur
selama 30 tahun terakhir melalui pendekatan data “time seriesâ€
Hasil dari analisis regresi penelitian menunjukkan bahwa harga
pendapatan pertahun penduduk, harga bawang bombay, berpengaruh terhadap
permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan harga
bawang merah, jumlah penduduk dan harga cabai tidak berpengaruh terhadap
permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur
Secara parsial pendapatan pertahun penduduk, harga bawang bombay
memiliki pengaruh positif terhadap yang nyata pada permintaan bawang merah di
Kabupaten Lombok Timur. Sedangkan harga bawang merah, jumlah penduduk
dan harga cabai memiliki pengaruh negatif dan tidak berpengaruh nyata terhadap
permintaan bawang merah di Kabupaten Lombok Timur