Abstract :
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 6 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Adapun nilai t tabel diperoleh pada signifikansi 5% dan uji 2 sisi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial dari variabel-variabel Capital Expenditure, Operating Expenditure,dan Finance Expenditure terhadap pengelolaan modal kerja yang diukur dengan Net Liquidity Balance (NLB). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya Capital Expenditure memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan perusahaan dalam menghimpun dan mengalokasikan dana (NLB), hal ini ditunjukan pada taraf signifikan 0,012<0,05, Operating Expenditure tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap NLB, hal ini ditunjukan pada taraf signifikan 0,474<0,05, dan Finance Expenditure tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap NLB, hal ini ditunjukan pada taraf signifikan 0,080<0,05.