DETAIL DOCUMENT
PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016
Total View This Week1
Institusion
Universitas Gunung Rinjani
Author
Roza, Filda
Subject
Akuntansi 
Datestamp
2020-02-24 06:47:47 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor fundamental tersebut terdiri dari ROA, ROE, EPS, dan BVS sebagai variabel independen. Jenis penelitian ini adalah hubungan sebab akibat (kasual). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman sebanyak 18 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel perusahaan yang digunakan sebanyak 9 perusahaan dengan periode penelitian selama tahun 2012-2016 dengan metode Purposive Sampling sebagai pemilihan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Tehnik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa berdasarkan pengunjian secara parsial (uji statistik t) ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 0,943 dengan tingkat signifikansi -0,351>0,05. ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham hal ini ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 2.958 dengan tingkat signifikansi 0,005<0,05. EPS tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, hal ini ditunjukkan dari nilai t hitung sebesar 0,578 dengan tingkat signifikansi 0,567>0,05. BVS tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham hal ini ditunjukkan dari nilai nilai t hitung sebesar -0,111 dengan tingkat signifikansi 0,912>0,05. ROA, ROE, EPS dan BVS berpengaruh signifikan terhadap harga saham hal ini ditunjukkan dari nilai nilai F hitung sebesar -17,018 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 
Institution Info

Universitas Gunung Rinjani