Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Ghoe, Jefrianus Antonius Jawa
Yudiono, Kukuk
Susilowati, Sri
Subject
Ekstraksi
Datestamp
2020-11-18 02:57:06
Abstract :
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatasVar. Ayamurasaki) merupakan
bahan pangaN penting dan potensial untuk dijadikan pakan dan bahan baku industri. Enka
psulasi merupakan teknik untuk menyalut suatu senyawa berupa padatan, dan
cairan dengan suatu polimer. Enkapsulasi dikeringkan dalam alat pengering Oven
dan Freeze Dryer dengan disimpan selama 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4
minggu. Prinsip kerja oven bahan yang akan dikeringkan dikontak dengan panas
dari udara (gas) sehingga panas akan dipindahkan dari udara ke bahan basah
tersebut, panas akan menyebabkan air menguap ke dalam udara, dan Freeze
dryer prinsipnya merubah fase padat menjad ies,freeze menjadi fase gas (uap).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengering dan
lama penyimpanan terhadap karakteristik dan stabilitas antioksidan ubi jalar ungu
(Ipomoea batatas Var. Ayamurasaki) yang dienkapsulasi. Rancangan penelitian
yang digunakan adalah rancangan faktorial yang disusun secara Rancangan Acak
Kelompok (RAK), yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu: Faktor I
adalah metode pengering yang terdiri dari 2 level( Oven dan Freeze dryer). Faktor
II adalah lama penyimpanan yang terdiri dari 4 level yaitu 1 minggu, 2 minggu, 3
minggu, dan 4 minggu.
Metode pengering dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap
karakteristik dan stabilitas antioksidan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Var.
Ayamurasaki) yang dienkapsulasi.Perlakuan Freeze dryer dengan lama
penyimpanan 1 minggu dengan nilai rata-rata total antosianin tertinggi yaitu
sebesar 164,5 mg/g, danOven sebesar 79,9 %. Sedangkan pada perlakuan Oven
dan Freeze dryer disimpan selama 4 minggu , pengurangan total antosianin Oven
yaitu sebesar 7,67 mg/g, dan freeze dryer sebesar 13,22 mg/g. Pengurangan
aktivitas antioksidan oven yaitu sebesar 1,04 % dan freeze dryer sebesar 1,28
%. Enkapsulasi analisis mikrostruktur pada oven disimpan 1 minggu menunjukan
permukaan retak-retak dan kurang menyatu, dan freeze dryer permukaan
homogen, halus, utuh dan teratur.