Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Ratnasari, Feronika Ratmi
Yudiono, Kukuk
Susilowati, Sri
Subject
Flakes
Datestamp
2020-11-18 03:10:16
Abstract :
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Var. Ayamurasaki) atau ketela rambat
yang semua bagian umbinya berwarna ungu. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L)
tergolong makanan nabati kelompok kacang polong (legume) dimana kacang merah
mempunyai senyawa fungsional salah satunya antioksidan. Flakes diartikan sebagai
makanan yang memiliki kadar air rendah dengan tekstur yang renyah dalam bentuk
produk sarapan yang penyajiannya menggunakan susu cair sebagai pelengkap.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi ubi jalar ungu dan
kacang merah terhadap sifat kimia-fisik flakes.
Rancangan peneltian yang digunakan dalam percobaan ini adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor proporsi ubi jalar ungu dan
merah yang terdiri dari 5 level yaitu 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40%,
dan 40%:60%.
Proporsi ubi jalar dan kacang merah berpengaruh sangat nyata terhadap
kadar protein, atribut warna L, a* berpengaruh nyata terhadap daya serap air, tekstur
organoleptik warna, aroma, rasa, dan tekstur flakes. Sedangkan tidak berpengaruh
nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan dan atribut warna b*. perlakuan
terbaik pada proporsi 40%:60% karena kadar air terendah (4,75%), kadar protein
tertinggi (5,42%), aktivitas antioksidan tertinggi (79,18%), daya serap air terendah
(48,46%), tekstur tertinggi (392,52%), dan warna L terendah (41,56%), warna a*
terendah (14,30%), dan warna b* terendah (0,63%). Disumpulkan bahwa pengaruh
proporsi ubi jalar ungu dan kacang merah pada perlakuan 40%:60% dapat
meningkatkan aktivitas antiksidan dan protein.