DETAIL DOCUMENT
Manajemen produksi usaha rengginang singkong di Desa Sumbertempur Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang (Studi Kasus di Kelompok Wanita Tani “Budi Makmur”)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Harefa, Robertus
Kurniawati, Lisa
Nurani, Maria Puri
Subject
Manajemen Produksi 
Datestamp
2020-11-20 04:01:30 
Abstract :
Pengembangan industri pengolahan pangan di Indonesia yang didukung oleh sumberdaya alam pertanian, mampu menghasilkan berbagai produk olahan yang dapat dibuat dan dikembangkan dari sumber daya alam lokal atau daerah. Saat ini di beberapa negara asia banyak produk pangan yang diangkat dari jenis pangan lokal dan diolah secara tradisional. Perusahaan home industri merupakan perusahaan kecil yang dijalankan oleh keluarga atau kelompok kecil seperti industri rumah tangga. Seiring dengan berjalannya waktu yang terjadi dalam dunia bisnis membuat perusahaan-perusahaan untuk mulai memikirkan konsep-konsep bisnis yang berkualitas. Konsep-konsep bisnis akan berkualitas bilamana manajemen dijalankan dengan baik seiring dengan perubahan dalam pengambilan keputusan yang dilakukan oleh perusahaan, khususnya pada perusahaan yang bergerak dalam industri skala rumah tangga. Rumusan masalah yaitu: Apakah manajemen produksi usaha rengginang singkong di kelompok wanita tani Budi Makmur sudah tertata dengan baik. Bagaimanakah pelaksanaan fungsi manajemen produksi usaha rengginang singkong di kelompok wanita tani Budi Makmur di Desa Sumbertempur Kecamatan Wonosari Kabupaten Malang. Responden yang ditunjukkan pada penelitian ini pada semua anggota kelompok wanita tani Budi Makmur yang berjumlah 33 orang sebagai pelaku kegiatan memproduksi rengginang singkong. Hasil perhitungan variabel fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan usaha rengginang singkong di kelompok wanita tani Budi Makmur di Desa sumbertempur kecamatan wonosari kabupaten Malang, maka dapat dinyatakan produksi usaha keripik singkong belum terlaksana dengan baik, dimana menghasilkan keripik singkong dalam bentuk kemasan dan bermerek sampai saat ini kelompok wanita tani berusaha dalam meningkatkan produksi produk keripik singkong dan berkualitas dijual di luar pulau selain kota Malang Jawa Timur. 

Institution Info

Universitas Katolik Widya Karya