Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Perdana, Aria Evrianti Putri
Kurniawati, Lisa
Nurani, Maria Puri
Subject
Jagung bakar
Datestamp
2020-11-20 03:48:08
Abstract :
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting selain
gandum dan padi. Jagung dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan
salah satu olahan jagung yang digemari oleh masyarakat adalah jagung bakar.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
permintaan penjual jagung bakar terhadap bahan baku jagung dan kepekaan atau
sifat permintaan jagung pada penjual jagung bakar di Kota Malang ditinjau dari
nilai elastisitasnya.
Responden penelitian adalah 15 penjual jagung bakar di Kota Malang, yang
dipilih secara sengaja berdasarkan hasil survey pendahuluan. Penelitian
dilaksanakan tanggal 21 Mei 2018 ? 26 Mei 2018. Variabel dalam penelitian ini
adalah jumlah permintaan bahan baku jagung, pendidikan, umur, harga beli bahan
baku jagung, pendapatan dan jarak pasar. Analisis yang digunakan adalah analisis
regresi berganda, elastisitas harga dan elastisitas pendapatan menggunakan fungsi
Engel.
Hasil dari analisis berdasarkan uji F dan uji t menunjukan bahwa
pendidikan, umur, harga bahan baku jagung, pendapatan dan jarak pasar
mempengaruhi permintaan bahan baku jagung secara simultan atau bersama-sama
dan secara parsial harga bahan baku, pendapatan, dan jarak pasar berpengaruh
secara signifikan. Dilihat dari elastisitas harganya menunjukan bahwa permintaan
jagung di Kota Malang bersifat elastis, artinya bahwa berapapun kenaikan atau
penurunan harga bahan baku jagung maka pemintaan penjual jagung bakar akan
tetap. Dilihat dari elastisitas pendapatannya pengaruh antara pendapatan dan
permintaan bahan baku jagung adalah positif dan merupakan garis linear yang
terus meningkat yang artinya jumlah permintaan bahan baku jagung masih
meningkat jika pendapatan penjual jagung bakar meningkat.