Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Balitar, Leonardo Satelit
Yudiono, Kukuk
Susilowati, Sri
Subject
Beras Analog
Datestamp
2020-11-19 02:34:48
Abstract :
Beras merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Indonesia, namun
meningkatnya kebutuhan komoditas beras tidak diimbangi dengan produksi beras
dalam negeri. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan angka
ketergantungan terhadap beras yang tinggi adalah dengan memanfaatkan hasil
pertanian dengan melakukan diversifikasi pangan. Salah satu upaya yang sudah
dilakukan adalah dengan pembuatan beras analog. Pembuatan beras analog
menggunakan metode granulasi. Rancangan percobaan adalah Rancangan non
Faktorial (1 faktor) yang disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK), dengan faktor berbagai varietas tepung ubi jalar disubtitusi tepung jagung,
yang terdiri dari 3 level dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu varietas
ayamurasaki 70% tepung jagung 30%, tepung ubi jalar kuning varietas cilembu
70% tepung jagung 30%, tepung ubi jalar ungu varietas ayamurasaki 35%,
cilembu 35%, tepung jagung 30%. Variabel pengamatan terdiri dari Uji
Proksimat, Aktivitas Antioksidan, dan daya rehidrasi. Berdasarkan penelitian ini
berpengaruh nyata pada kadar protein dan aktivitas antioksidan, tidak berpengaruh
nyata pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan daya
rehidrasi. Nilai kadar protein tertinggi pada perlakuan tepung ubi jalar kuning
70% tepung jagung 30% yaitu 2,42%. Aktivitas antioksidan beras analog tertinggi
pada perlakuan tepung ubi jalar ungu 70% tepung jagung 30% yaitu 16,01%.
kandungan proksimat, kadar air 7,73%, kadar abu 3,53%, kadar lemak 0,53%,
kadar protein 1,95%, kadar karbohidrat 86,34%, dan daya rehidrasi 6,13%.