Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Hayon, Maximilianus
Yudiono, Kukuk
Susilowati, Sri
Subject
Impor
Datestamp
2020-11-19 02:44:00
Abstract :
Kedelai sebagai sumber pangan fungsional mengandung komponen
penting yang berguna untuk kesehatan, di antaranya adalah vitamin, antioksidan
dan isoflavon yang berguna bagi kesehatan. Pada proses pembuatan Susu kedelai
merupakan hasil ekstraksi kedelai. Untuk memenuhi kebutuhan industri berbahan
baku kedelai, beberapa varietas unggul kedelai yang dilepas memiliki sifat yang
beragam, seperti Argmulyo, Bromo, Burangang, Panderman, Anjasmoro, Devon
2 dan Grobogan dengan kadar protein yang tinggi di banding kedelai impor.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis kedelai lokal
dan impor terhadap karakteristik kimia yang meliputih analisa protein, antioksidan
dan lemak. Pada karakteristik fisik yang meliputih Ph, rendemen dan organoleptik
yang meliputih warna, aroma, rasa dan kekentalan. Rancangan penelitian yang
digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Tunggal Rancanagan Acak
Lengkap (RAL) dengan perlakuan terdiri dari 5 level dan dilakukan sebanyak
3 kali.
Hasil peneltian menunjukan pengaruh varietas kedelai lokal dan impor
terhadap karakteristik susu kedelai berpengaruh signifikan terhadap aktivitas
antioksidan pada kedelai grobogan sebesar 57,87%, dan rendemen susu kedelai
pada varietas impor sebesar 224,37%. Sedangkan tidak berpengaruh signifikan
pada kadar protein, nilai pH, lemak dan uji organoleptik warna, aroma, rasa dan
kekentalan susu kedelai. Kadar protein susu kedelai tertinggi pada perlakuan
varietas Devon 2 0,67%, kadar lemak pada varietas Impor 0,81%, nilai pH
tertinggi pada varietas Argomulyo 7,40. Varietas yang baik untuk digunakan
dalam pembuatan susu kedelai yaitu varietas Grobogan karena memiliki aktivitas
antioksidan sebagai pangan fungsional sebasar 57,87%.