Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Anggraheni, Maria Angelina Diah
Purnomo, Hari
Susilowati, Sri
Subject
Permen jeli
Datestamp
2020-11-20 03:00:23
Abstract :
Buah naga adalah salah satu jenis buah daerah tropis yang kini juga
dikembangkan di Indonesia. Ada 3 jenis buah naga yang dikembangkan di
Indonesia, salah satunya adalah buah naga merah. Produksi buah naga yang
melimpah juga menyebabkan melimpahnya kulit buah naga yang dibuang begitu
saja. Jahe merupakan rempah yang memiliki beragam khasiat. Ada 3 jenis jahe di
Indonesia, salah satunya jahe gajah. Beberapa kandungan pada kulit buah naga
dan jahe berperan sebagai antioksidan yang baik bagi tubuh. Kulit buah naga
mengandung betasianin dan vitamin C. Sedangkan pada jahe mengandung
oleoresin dan vitamin C. Salah satu cara untuk mengoptimalkan pemanfaatan kulit
buah naga dan jahe adalah dengan mengolah menjadi permen jeli. Tujuan
penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kulit buah naga dan
jahe terhadap kandungan antioksidan permen jeli. Rancangan penelitian adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, dengan 3 level pada masingmasing
faktor. Faktor I yaitu kulit buah naga 0 ml, 10 ml, dan 30 ml. Faktor II
yaitu jahe 0 ml, 37,50 ml, dan 41,50 ml. Variabel pengamatan terdiri dari kadar
air, warna (L*,a*,b*), vitamin C, betasianin, antioksidan, senyawa antioksidan,
organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur). Berdasarkan hasil penelitian ini
perlakuan terpilih ada pada permen jeli dengan perlakuan penambahan kulit buah
naga 30 ml dan jahe 41,50 ml. Permen jeli dengan perlakuan penambahan kulit
buah naga 30 ml dan jahe 41,50 ml memiliki kadar air 13,75%, kecerahan 31,30,
warna merah 2,70, warna kuning 2,60, vitamin C 2,01 %, betasianin 61,39 mg/l,
dan aktivitas antioksidan 37,98 %Pada permen jeli dengan perlakuan terpilih
memiliki kandungan antioksidan berupa senyawa Diisooctyl Phthalate dan 1,2 -
Benzenedicarboxylic Acid - 1,2 - Benzenedicarboxylic Acid, Bis(2-Ethylhexyl)
Ester ? Benze.