Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Denci, Paulinus Edwin
Kurniawati, Lisa
Nurani, Maria Puri
Subject
Permintaan
Datestamp
2020-11-24 02:29:36
Abstract :
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang nilai gizinya semakin
meningkat terutama protein (Hermana,1985). Tempe menjadi makanan khas indonesia
yang masih bertahan hingga saat ini, bahkan menjadi lauk andalan keluarga indonesia
karena tempe kaya akan serat pangan, kalsium,vitamin B dan zat besi.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik rumah tangga yang
mengkonsumsi tempe dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
permintaan tempe ibu Rumah Tangga di RW 02 Kelurahan Gading Kasri Kecamatan
Klojen Kota Malang yang dipilih secara sengaja. Analisis yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dari
masing-masing variable bebas terhadap variable terikat. Variabel penelitian adalah
harga tempe,harga tahu,harga telur,anggaran belanja rumah tangga untuk membeli
tempe dalam seminggu,jumlah anggota rumah tangga. Untuk mengetahui karakteristik
rumah tangga yang mengkonsumsi tempe dilakukan analisis deskriptif dan untuk
mengetahui pengaruh dari masing-masing variabel dilakukan ujiF dan uji t.
Hasil analisis uji Fhitung 43,437>Ftabel 2,33 atau signifikan Fhitung
0,00<0,05. Menunjukan secara bersama-sama berpengaruh nyata harga tempe (X1),
harga tahu (X2), harga telur (X3), anggaran belanja rumah tangga (X4) dan jumlah
anggota rumah tangga (X5) terhadap permintaan tempe (Y). hasil analisis uji t dari
variabel harga tempe (X1) thitung -8,551>ttabel 1,664, variabel harga tahu (X2) thitung
0,428>ttabel 1,664, variabel harga telur (X3) thitung 1,182ttabel 1,664, variabel jumlah anggota rumah
tangga (X5) thitung 3,534>ttabel 1,664. Menunjukan adanya pengaruh nyata terhadap
variabel dipenden.