Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Megawati, Mery
Suprapti, M.A.F
Sukartiningsih, Lis Lestari
Subject
Anggaran
Datestamp
2020-11-20 07:08:44
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui anggaran biaya produksi
sebagai pengendalian biaya produksi pada perusahan May?s Bread Brownies And
Bakery Malang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif.
Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan
dokumentasi.
Permasalahan yang terjadi selama ini perusahaan dalam
memperhitungkan biaya produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja
langsung, dan biaya overhead pabrik hanya berdasarkan perkiraan saja sehingga
berdampak pada laba yang diperoleh perusahaan kurang optimal.
Hasil penelitian dengan menyusun anggaran biaya produksi yang dapat
digunakan untuk pengendalian biaya produksi. Anggaran biaya produksi yang
disusun ini digunakan sebagai pedoman dalam realisasi biaya produksi sehingga
dapat digunakan sebagai pengendalian biaya produksi pada akhir periode di
analisis dengan melakukan penyusunan anggaran dan realisasi sehingga akan
diketahui selisih. Hasil analisis dari biaya bahan baku terdapat selisih unfavorable
/ tidak menguntungkan, yang berarti realisasi bahan baku lebih besar dari
anggaran yang ditetapkan, biaya tenaga kerja langsung menunjukan tidak adanya
selisih dengan anggaran dan realisasi yang menunjukan tidak ada kenaikan biaya
tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik terdapat selisih favorable /
menguntungkan, yang berarti anggaran yang ditetapkan lebih besar dari realisasi
yang terjadi.