Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Swagerry, Grendis
Yudiono, Kukuk
Nurani, Maria Puri
Subject
Agroindustri
Datestamp
2020-11-06 04:49:50
Abstract :
Kota Malang merupakan daerah dengan makan khas yaitu keripik tempe.
Sentra penghasil keripik tempe di Kota Malang berada di Dusun Sanan. Penelitian
ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan serta nilai tambah yang dihasilkan
oleh pengusaha agroindustri keripik tempe di Dususn Sanan, Kecamatan
Blimbing, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi
analitik dengan cara menyebarkan kuesioner pada anggota paguyuban Sentra
Industri Keripik dan Tempe Sanan, yang merupakan paguyuban khusus bagi
pengusaha agroindustri keripik tempe. Teknik sampling yang digunakan untuk
meneliti sejumlah responden adalah dengan menggunakan teknik probability
sampling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan serta nilai
tambah yang dihasilkan oleh pengusaha agroindustri keripik tempe di Dusun
Sanan, Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa
nilai r/c ratio adalah sebesar 1,38 yang berarti agroindustri keripik tempe yang
diusahakan oleh masyarakat Dusun Sanan adalah layak atau menguntungkan
dengan besaran rata-rata nilai keuntungan sebesar Rp.442.829,-/satu kali produksi.
Perhitungan nilai tambah juga menghasilkan angka nilai tambah sebesar
Rp.9.446/kg dengan rasio nilai tambah keripik tempe sebesar 31%. Besaran rasio
nilai tambah ini berada diantara 15% - 49% sehingga nilai tambah tempe menjadi
keripik tempe nilainya sedang. Metode pengukuran nilai tambah pada penelitian
ini adalah dengan menggunakan metode Hayami.