Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Jaweh, Florensius
Budisaptorini, Anasthasia Triwulan
Perwita, Sari
Subject
Keripik Pisang
Datestamp
2020-11-25 03:17:12
Abstract :
Pisang merupakan salah satu jenis komoditi holtikultura dalam kelompok
buah-buahan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi bagi masyarakat
Indonesia, salah satu olahan pangan berbahan baku pisang adalah keripik
pisang,Sebuah usaha yang dijalankan tentunya memerlukan suatu perencanaan
dan perhitungan yang tepat. Perencanaan dan perhitungan yang tepat diperlukan
agar risiko kegagalan usaha dapat diminimalkan. Analisis yang digunakan untuk
menilai layak tidaknya suatu usaha disebut analisis kelayakan usahaAnalisis
kelayakan usaha ini penting dilakukan sebelum menjalankan suatu usaha dan
ketika pemilik usaha ingin mengembangkan usaha karena apabila terjadi
kesalahan dalam perhitungan maupun perencanaan usaha dapat berakibat pada
biaya investasi yang berlebihan sehingga akan menyebabkan kerugian.
Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan dan Keuntunganusaha
keripik pisang pada CV. Sahabat Pangan, di Kelayatan Kelururahan
Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang dan mengetahui usaha keripik
pisang di CV. Sahabat Pangan di Kelayatan Kelururahan Bandungrejosari
Kecamatan Sukun Kota Malang menguntungkan secara fianansial. Analisis yang
digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis B/C Ratio, NPV, dan IRR
dan analisis keuntungan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha keripiik psang CV. Sahabat
Pangan layak diusahakan dengan memeprleh nilai B/C Ratio > 1 atau B/C Ratio
= 1,1> 1. NPV > 0 atau NPV > = 878.179.035 > 0. dan IRR > i atau IRR = 38,88
% > 5,60 % sedangkan hasil hasl analisis pendapatan menunujukan usaha keripik
pisang CV. Sahabat Pangan menguntungkan dengan nilai TR>TC atau
219.336.945>91.163.055, berarti usaha keripik pisang CV. Sahabat Pangan di
Klayatan Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang layak
diusahakan dan secara finansial menguntungkan.