Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Rato, Hendrykus Dopo
Yudiono, Kukuk
Nurani, Maria Puri
Subject
Padi Organik
Datestamp
2020-11-25 04:38:20
Abstract :
Pertanian organik adalah salah satu dari beberapa pendekatan untuk
memenuhi tujuan pertanian berkelanjutan. Tujuan utama dari pertanian organik
secara umum yakni menyediakan produk-produk pertanian yang bebas dari residu
sintetis yang aman bagi kesehatan serta sistem pertanian yang ramah lingkungan.
Salah satu komoditas yang dapat dikembangkan dalam pertanian organik adalah
padi. Usahatani padi organik cukup potensial untuk dikembangkan, mengingat
beras adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Upaya peningkatan produksi
usahatani padi organik dengan memperhatikan efisiensi produksi menjadikan salah
satu langkah tepat bagi petani dalam penggunaan faktor produksi serta dapat
memperoleh hasil produksi yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
kelayakan ekonomis dan efisiensi produksi pada usahatani padi organik pada
Kelompok Tani Sumber Makmur di Desa Sumberngepoh, Kecamatan Lawang,
Kabupaten Malang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak
20 responden petani padi organik, dengan penentuan sampel menggunakan teknik
probabilility sampling, dengan metode yang digunakan dalam penarikan sampel
menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah; a) analisis kelayakan usahatani padi organik
dengan metode perhitungan R/C rasio dan b) analisis efisiensi produksi usahatani
padi organik dengan metode perhitungan efisiensi teknis, analisis efisiensi harga
(alokatif), dan analisis efisiensi ekonomis. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa
nilai R/C rasio sebesar 3,08 mengartikan usahatani padi organik tergolong dalam
kriteria untung dan layak untuk diusahakan serta nilai efisiensi teknis, efisiensi
harga (alokatif), dan efisiensi ekonomis berada pada rasio ?1 dan >1 mengartikan
usahatani padi organik tidak efisien.