Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Wijaya, Olivia
Sukartiningsih, Lis Lestari
Indrarini, Silvia
Subject
anggaran bahan baku
Datestamp
2020-12-01 06:57:18
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan anggaran bahan
baku yang dapat digunakan sebagai perencanaan dan pengendalian biaya bahan
baku yang paling optimal pada PT Lestari Biscuit Factory Malang. Jenis
penelitian yang digunakan adalah studi kasus dan analisis data yang digunakan
dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.
Permasalahan yang dihadapi PT Lestari Biscuit Factory bahwa
perhitungan biaya pemakaian bahan baku pada perusahaan kurang akurat, dapat
dilihat dari kuantitas persediaan tahun 2017 sampai dengan 2019 bahan baku
mengalami peningkatan. Penyebabnya perusahaan belum mengerti manfaat
anggaran bahan baku sehingga mengakibatkan biaya bahan baku meningkat.
Hasil analisis perusahaan dengan melakukan penyusunan anggaran bahan
baku dan menetapkan standar penggunaan bahan baku maka dapat mengetahui
jumlah kebutuhan bahan baku tahun 2020 hingga tahun 2022. Perusahaan dapat
melakukan pengendalian biaya bahan baku dan mengendalikan jumlah persediaan
bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ),
Safety Stock, Reorder Point, dan Maximum Inventory, sehingga perusahaan dapat
meningkatkan perolehan laba dengan biaya produksi lebih efisien.