DETAIL DOCUMENT
Penetapan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Perusahaan Kue Ika Bluder Malang (2014-2016)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Dewi, Chyntia Permata
Sukartiningsih, Lis Lestari
Indrarini, Silvia
Subject
Penggolongan biaya 
Datestamp
2021-02-26 06:36:31 
Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dengan menggunakan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual pada Perusahaan kue Ika Bluder Malang. Jenis penelitian ini adalah menggunakan studi kasus .Metode pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan.Sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data kualitatif dan kuantitatif, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan menggunakan metode full costing. Permasalahan yang terjadi dalam perusahaan yaitu menghitung harga pokok produksi, tidak melakukan klasifikasi biaya dengan benar.Bukti permasalahan menunjukkan, perusahaan belum memasukkan dan memperhitungkan biaya depresiasi gedung, depresiasi mesin, dan depresiasi kendaraan. Penyebab terjadinya masalah adalah kurangnya pengetahuan dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan tepat sehingga berakhibat pada hasil perhitungan harga pokok produksi yang menjadi rendah dan laba yang dihasilkan menjadi kurang maksimal. Hasil analisis dengan menggunakan metode full costing membuktikan, bahwa dari hasil perhitungan harga pokok produksi pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2016, terdapat selisih perbedaan perhitungan antara penulis dengan perusahaan. Dengan menggunakan metode full costing, laba yang dihasilkan penulis menjadi lebih maksimal dibandingkan dengan hasil perhitungan laba oleh perusahaan. 

Institution Info

Universitas Katolik Widya Karya