Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Dewi, Chyntia Permata
Sukartiningsih, Lis Lestari
Indrarini, Silvia
Subject
Penggolongan biaya
Datestamp
2021-02-26 06:36:31
Abstract :
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dengan
menggunakan metode full costing dalam menentukan harga pokok produksi sebagai
dasar penentuan harga jual pada Perusahaan kue Ika Bluder Malang. Jenis
penelitian ini adalah menggunakan studi kasus .Metode pengumpulan data berupa
penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan.Sedangkan teknik pengumpulan
datanya dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis data
kualitatif dan kuantitatif, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder
dengan menggunakan metode full costing.
Permasalahan yang terjadi dalam perusahaan yaitu menghitung harga pokok
produksi, tidak melakukan klasifikasi biaya dengan benar.Bukti permasalahan
menunjukkan, perusahaan belum memasukkan dan memperhitungkan biaya
depresiasi gedung, depresiasi mesin, dan depresiasi kendaraan. Penyebab terjadinya
masalah adalah kurangnya pengetahuan dalam melakukan perhitungan harga pokok
produksi dengan tepat sehingga berakhibat pada hasil perhitungan harga pokok
produksi yang menjadi rendah dan laba yang dihasilkan menjadi kurang maksimal.
Hasil analisis dengan menggunakan metode full costing membuktikan,
bahwa dari hasil perhitungan harga pokok produksi pada tahun 2014 sampai dengan
tahun 2016, terdapat selisih perbedaan perhitungan antara penulis dengan
perusahaan. Dengan menggunakan metode full costing, laba yang dihasilkan
penulis menjadi lebih maksimal dibandingkan dengan hasil perhitungan laba oleh
perusahaan.