Institusion
Universitas Katolik Widya Karya
Author
Baiin, Yosua Ignasyo
Suprapti, M.A.F
Indrarini, Silvia
Subject
Metode FIFO (First In First Out)
Datestamp
2021-03-03 06:47:46
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode FIFO (First
In First Out) pada akuntansi persediaan barang jadi untuk penilaian persediaan
barang jadi dan perhitungan laba rugi PT Lestari Biscuit Factory Malang. Jenis
penelitian ini adalah studi kasus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah
data kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu dengan studi
pustaka dan studi lapangan. Teknik pengumpulan data adalah wawancara,
observasi, dan dokumentasi.
Permasalahan yang dialami perusahaan yaitu selama ini mengalami
kesulitan untuk mengetahui setiap saat jumlah persediaan dan nilai persediaan
setiap produknya. Hal ini dibuktikan dari tidak adanya kartu persediaan sehingga
perusahaan untuk mengetahui jumlah persediaan dan nilainya, harus menghitung
secara fisik masing-masing jenis produknya dan setelah itu dikalikan dengan
harga pokok produksi pada periode saat itu. Permasalahan tersebut disebabkan
karena perusahaan belum memahami metode penilaian persediaan yang sesuai
dengan kondisi perusahaan. Akibatnya untuk menghitung jumlah persediaan dan
nilai persediaan harus menghitung terlebih dahulu secara fisik terlebih dahulu
sehingga memakan waktu dan tidak efisien. Selain itu, mutasi persediaan
perusahaan tidak terekam dengan baik.
Hasil penelitian yaitu dengan penggunaan metode FIFO (First In First
Out) perpetual serta pembuatan kartu persediaan dapat memudahkan perusahaan
untuk mengetahui jumlah dan nilai persediaan yang dimiliki oleh perusahaan