DETAIL DOCUMENT
Formulasi sediaan masker wajah ekstrak kental epikarpium buah semangka (citrullus lanatus) dalam bentuk gel peel off
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Author
Andani, Ni Luh Putu Arya
Subject
Pharmacy 
Datestamp
2019-10-02 04:03:21 
Abstract :
Penggunaan masker wajah pada umumnya dapat memberikan efek sebagai anti aging, pencerah, menghilangkan jerawat serta flek-flek hitam, mengencangkan kulit, membersihkan kulit wajah, memberikan kesan lembab dan lembut. Pemanfaatan bahan alam yang diformulasikan ke dalam sediaan masker salah satunya berguna sebagai antioksidan untuk kulit wajah yaitu epikarpium buah semangka (Cirtullus lanatus). Komponen terbesar yang terkandung dalam epikarpium buah semangka ini adalah sitrulin yang bermanfaat sebagai anti penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PVA dan gliserin serta kombinasi keduanya. Konsentrasi yang digunakan yaitu PVA (-) 9% dan (+) 13% serta gliserin (-) 5% dan (+) 10%. Formula masker gel peel-off dioptimasi menggunakan metode factorial design dengan software design expert ver 10.0. Respon yang digunakan meliputi viskositas, daya sebar dan waktu kering sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PVA berpengaruh signifikan terhadap peningkatan viskositas dan waktu kering, tetapi menurunkan daya sebar sediaan. Gliserin berpengaruh signifikan terhadap peningkatan viskositas, mempercepat waktu kering, tetapi menurunkan daya sebar sediaan. Interaksi keduanya berpengaruh signifikan meningkatkan viskositas, tetapi menurunkan daya sebar dan waktu kering sediaan. Formula optimum pada masker gel peel-off yang diperoleh dengan design expert yaitu kombinasi PVA 11,143% dan gliserin 6,443% dengan perkiraan hasil viskositas 21.419,93 cPs, daya sebar 6,64 cm dan waktu kering 20,54 menit. 
Institution Info

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya