DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi enzim L-asparaginase dari isolat fungi endofit genus penicillium yang diisolasi dari daun tomat
Total View This Week0
Institusion
Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Author
Seviyana Bestari Riya Sanjaya (STUDENT ID : sevisanjayaa@gmail.com)
Lanny Hartanti (LECTURER ID : 0724067402)
Lisa Soegianto (LECTURER ID : 0729017401)
Subject
Pharmacy 
Datestamp
2020-01-23 04:42:33 
Abstract :
Leukemia atau kanker darah merupakan penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang. Dalam pengobatan leukemia limfositik akut, salah satu agen kemoterapi yang telah menjadi pusat terapi pediatrik adalah asparaginase. L-asparaginase (EC 3.5.1.1) merupakan salah satu jenis enzim hidrolase yang mengkatalis reaksi hidrolisis L-asparagin menjadi asam aspartat dan amonia dengan memutus ikatan amida. Enzim L-asparaginase yang digunakan pada penelitian ini adalah enzim L-asparaginase yang telah diperoleh dari isolat fungi endofit genus Penicillium yang diisolasi dari daun tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurva pertumbuhan isolat fungi serta kurva produksi enzim, pH optimum dan suhu optimum enzim, aktivitas enzim L-asparaginase dari Penicillium, kadar protein enzim, dan aktivitas spesifik enzim L-asparaginase pada kondisi optimumnya. Aktivitas L-asparaginase ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Visibel dengan mengukur jumlah ammonia yang dihasilkan dari katalisis L-asparaginase menggunakan reagen Nessler. Satu unit L-asparaginase (IU) didefinisikan sebagai jumlah enzim L-Asparaginase yang mengkatalisis pembentukan satu µmol ammonia per menit pada kondisi pengujian. Kurva pertumbuhan isolat fungi endofit dan kurva produksi enzim tertinggi dicapai pada kurun waktu 72 jam. pH optimum enzim L-asparaginase adalah pH 7 dengan aktivitas sebesar 104,8126 Unit/mL. Suhu optimum enzim L-Asparaginase yaitu suhu 40oC dengan aktivitas sebesar 93,7222 Unit/mL. Aktivitas enzim L-Asparaginase pada kondisi optimum yaitu pH 7 dan suhu 40oC diperoleh rata-rata sebesar 100,3497 Unit/mL. Kadar protein ekstrak kasar enzim L-asparaginase yang ditentukan menggunakan metode Bradford diperoleh rata-rata sebesar 197,6536 µg/mL. Aktivitas spesifik enzim L-Asparaginase pada pH 7 dan suhu 40?C diperoleh hasil dengan rata-rata sebesar 0,5077 Unit/mL. 
Institution Info

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya