DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN ARANG SEKAM PADI DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)
Total View This Week8
Institusion
UNIVERSITAS LABUHAN BATU
Author
HANIF, KHAIRIL
Subject
QK Botany 
Datestamp
2020-01-20 06:55:30 
Abstract :
Khairil Hanif. 2019. “ Pengaruh Pemberian Arang Sekam Padi Dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L)”. Penelitian ini akan dilaksanakan di Jln, Dr Hamka, No. 16 Simpang Mangga Atas, Kecamatan. Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini akan dilaksanakan sampai dengan selesai. Metode analisis data ini dengan menggunakan metode rataan, pada program microsoft excel 2016. Dengan 6 ulangan dan empat perlakuan : P0: 0 gram/tanaman, P1 : gram/tanaman, P2: 10 gram/tanaman, P3 : gram/tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm). Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pemberian Pupuk urea dengan dosis 10 gram/tanaman memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kakao dengan media tanam tambahan yaitu arang sekam padi yang telah dilakukan proses pembakaran yang sempurna. Hal ini berdasarkan pada hasil percobaan dengan parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun (helai) , lebar daun (cm) . Pupuk urea dengan dosis 10 gram/tanaman merupakan dosis yang paling tepat untuk direkomendasikan oleh petani dalam menggunakan Pupuk Urea untuk budidaya kakao. Kata kunci : Arang Sekam Padi dan Pupuk Urea, Pertumbuhan Tanaman Kakao 
Institution Info

UNIVERSITAS LABUHAN BATU