DETAIL DOCUMENT
Pengaruh komposisi lemak abdomen sapi (tallow) dan minyak jelantah terhadap kualitas sabun padat dengan proses saponifikasi NaOH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palembang
Author
Winda Dinniyah Handarini, Nim. 122013057P
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2018-11-27 02:13:45 
Abstract :
Lemak abdomen sapi {tallow) merupakan limbah yang belum termanfaatkan dengan baik dan hanya dibuang begitu saja di rumah potong hewan (RPH) yang keberadaannya sering dipermasalahkan karena minimbulkan bau yang sangat menyengat Minyak jelantah yang produksinya semakin meningkat seiring dengan meningkatnya permintaan bahan mentah seperti minyak kelapa sawit yang apabila minyak jelantah ini dipergunakan lagi akan berdampak buruk bagi yang mengkonsumsi hasil gorengannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kadar tallow berpengaruh terhadap kualitas sabun padat yang dihasilkan, karena seiring dengan kenaikan kadar tallow maka akan menghasilkan kemampuan membersihkan kotoran yang lebih baik, aroma yang semakin baik, kadar asam lemak bebas yang lebih rendah, kadar alkali bebas yang lebih rendah dan kadar air yang lebih rendah. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palembang