DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN AKAR SETEK BATANG CABAI RAWIT (Capsicum frustencens L.) DAN SUMBANGSIHNYA PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 RANTAU BAYUR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palembang
Author
RAHMA WERI, NIM. 342013056
Subject
Biologi 
Datestamp
2020-08-21 01:10:54 
Abstract :
Weri Rahma. 2019. Pengaruh Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Akar Setek Batang Cabai Rawit (Capsicum frustencens L.) Dan Sumbangsihnya Pada Pembelajaran IPA Di SMP Negeri 1 Rantau Bayur. Skripsi, Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Pembimbing: (I) Dr. Saleh Hidayat, M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. Kata Kunci: Ekstrak bawang merah; cabai rawit; metode setek; perakaran. Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura (sayuran) dari famili Solanaceae, didalam cabai rawit terdapat kandungan nutrisi yang lengkap meliputi vitamin A, B, C, dan zat gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium (Ca), fosfor (P), besi (Fe), sedangkan senyawa yang terdapat pada cabai rawit yaitu capsaicin, capsantin, karotenid, alkaloid, resin, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh esktrak bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan akar setek tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL), penelitian ini di laksanakan selama sebulan kebun percobaan Laboratorium IPA. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata panjang akar yaitu sebesar 19,8 cm dan jumlah akar yaitu sebesar 17,2 cm. Dari hasil tersebut dilakukan uji lanjut yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh sangat nyata terhadap parameter panjang akar karena F hitung > F tabel (5>2,67) pada taraf 5%. Sedangkan pada parameter jumlah akar tidak berpengaruh nyata di karenakan F hitung < F tabel. Kosentrasi optimum yang terbaik terdapat pada perlakuan P4 pemberian ekstrak bawang merah sebesar 80 ml. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palembang