DETAIL DOCUMENT
UJI NILAI GIZI (KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK) PADA IKAN Periophthalmodon schlosseri Pallas. DI JALUR 13 KECAMATAN MUARA SUGIHAN DAN SUMBANGSIH BROSUR DI SMA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palembang
Author
EKA ELIA KHASTARINI, NIM.342015044
Subject
Biologi 
Datestamp
2020-08-06 04:10:45 
Abstract :
ABSTRAK Khastarini, Eka Elia. 2019. Uji Nilai Gizi (Karbohidrat, Protein, Lemak) pada Ikan Periophthalmodon schlosseri Pallas. di Jalur 13 Desa Timbul Jaya dan Sumbangsih Brosur di SMA. Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang, Pembimbing: (I) Dr. Saleh Hidayat, M.Si. (II) Ervina Mukharomah, S.Pd., M.Si. kata kunci : Uji Gizi, Periophthalmodon schlosseri Pallas, Brosur Periophthalmodon schlosseri P. merupakan salah satu fauna penyusun ekosistem mangrove, khususnya di Jalur 13 yang belum termanfaatkan secara optimal. Karena informasi mengenai tentang ikan ini belum banyak diketahui terutama informasi tentang nilai gizi yang terdapat ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi yang meliputi karbohidrat, protein dan lemak pada Periophthalmodon schlosseri P. lalu untuk mengetahui kelayakakan sumbangsih brosur di SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil uji kandungan nilai gizi protein berkisar antara 16,6%, kabrbohdrat berkisar antara 5,65%, glukosa berkisar 5,08%. Terakhir uji kandungan lemak adalah 0,54%. Kandungan nilai gizi yang paling tinggi adalah protein. Sumbangsih bahan brosur berdasarkan uji kevalidan dari ahli meteri diperoleh skor 37 ? 20, ahli madia dengan 60 ? 40 dan ahli bahasa skor 20 ? 10 yang artinya variabel yang digunakan nilainya lebih besar dari skor minimal sehingga kategori kualitasnya adalah sangat layak. Jadi, dari ketiga validasi yang dilakukan bahan ajar mencapai kategori kualitas layak untuk diajarkan. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palembang