DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TERHADAP MUTU FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO IKAN TUNA MADIDIHANG (Thunnus albacares)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Sorong
Author
MUHAMMAD ICHSAN FITRAHYANA, ICHSAN
Subject
V Naval Science (General) 
Datestamp
2023-01-17 00:57:43 
Abstract :
Muhammad Ichasan Fitrahyana 201851234002 Pengaruh Penambahan asap cair terhadap mutu fisik dan organoleptik bakso Ikan Tuna Madidihang (Thunnus Albacares) ( Di Bawah bimbingan: Pembimbing I M. Iksan Badaruddin Dan Pembimbing II Fatimah Hardianti A) Ikan tuna madidihang merupakan salah satu jenis ikan pelagis besar yang sangat bernilai ekonomis dan berlimpah dikota Sorong. Tingginya kandungan protein pada daging ikan madidihang menyebabkan mudah mengalami kemunduran mutu, sehingga diperlukan proses penanganan, pengawetan, pengolahan atau diversifikasi olahan untuk mempertahankan mutunya. Salah satu produk yang dapat dihasilkan adalah bakso. bakso ikan merupakan produk gel dari daging ikan yang dicampur dengan tapioka dan bumbu-bumbu. Bakso ikan merupakan salah satu produk perikanan yang tinggi akan adar air sehingga mengakibatkan umur simpan bakso mengalami kendala penyimpanan pada suhu ruang. Untuk itu diperlukan salah satu teknik yaitu dengan penambahan asap cair Asap cair merupakan hasil destilasi dari asap tradisional. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap mutu fisik dan organoeptik bakso ikan dan Mengetahui hasil uji organoletik dan ui fisik terbaik dan terendah pada produk bakso ikan dengan penambahan asap cair. Metode yang digunakan pada Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. metode eksperimen, yaitu penelitian yang dilakukan dengan memberikan perlakuan terhadap objek penelitian. Hasil penelitian Berdasarkan uji statistik maka penambahan asap cair memberikan pengaruh yang nyata pada nilai organolepti dan nilai ui fisik bakso ikan dan Hasil terbaik pada uji organoleptik dan uji fisik bakso ikan dengan penambahan asap cair terdapat pada perlakuan A3. Sedangkan yang terendah berada pada perlakuan A1. Kata kunci : Ikan Tuna, bakso ikan, asap cair, uji organoleptik, uji fisik. 

Institution Info

Universitas Muhammadiyah Sorong